Кулинарные курсы 2015


Семестр подходит к концу, а Профсоюз студентов МГТУ им.Н.Э.Баумана продолжает радовать ребят различными мероприятиями. В это воскресенье вот уже третий год подряд проходили, ставшие традиционными, кулинарные курсы в общежитиях.

Кулинарные курсы – это конкурс, целью которого является показать студентам, что можно вкусно, недорого, а главное полезно питаться вдали от маминых блинчиков и бабушкиных пирожков. Он предоставляет студентам возможность продемонстрировать свои кулинарные способности и поделиться кулинарным опытом. А благодаря тому, что в общежитиях проживают ребята со всех уголков России и ближайшего зарубежья, студенты могут делиться не только опытом, а еще и кулинарными традициями других народов. Также «Кулинарные курсы» — это прекрасная возможность отвлечься от учебы, поближе познакомиться с другими студентами, вкусно покушать и приятно провести время.

Подготовка к конкурсу длится не долго, но требует такого же тщательного подхода. Необходимо продумать тематику дня, оформление дегустационного помещения, учесть всех желающих, сформировать нужное количество команд, а главное – составить список необходимых продуктов для участников.

Сам конкурс состоит из двух этапов: приготовление и дегустация. Сначала все команды регистрируются, их снабжают одинаковым набором продуктов, а затем у участников есть три часа на приготовления блюд. Обязательным условием конкурса было – приготовление основного блюда и десерта, с чем все команды великолепно справились. На втором этапе команды представляли жюри свои кулинарные произведения. Некоторые команды сделали до пяти блюд, в которые вошли и закуски, и основные блюда, и десерты.

Пресс-служба Профсоюза студентов наведалась в общежитие факультета РК и пообщалась с организаторами мероприятия.

«Изыски блюд улучшаются с каждым годом и этот не исключение. Появляется очень много национальных блюд. Поражают новые рецепты быстрых и вкусных блюд» — рассказывает Александр Панов, председатель профсоюза факультета РК, один из членов жюри конкурса.

Блюда конкурсантов оценивались по четырем критериям: вкусовые качества, оформление блюд, описание блюд и креативность команды. Многие из представленных блюд имели свою историю. Одни истории были связаны с традициями народов, другие с приготовлениями, но невозможно не отметить, что почти каждое из приготовленного могло нам о чем-то рассказать.

Жюри отметило еще креативность, с которой ребята подошли к конкурсу. Многие не просто приготовили вкусные закуски, но и необычно их оформили: на столе можно было увидеть и салат в виде подсолнуха, и поляну грибов, и даже башню из макарон.

Традиционно конкурс имеет три места, но, учитывая необыкновенную фантазию и кулинарные способности ребят, жюри не смогло разделить ребят на первое, второе и третье место.

«Не было блюд, которые мне не понравились, но, конечно, есть те, которые я бы подчеркнул отдельно. Выбрать победителя было сложно, именно поэтому решили отказаться от привычного пьедестала и просто выделить 3 команды призёров» — рассказывал после конкурса Александр Панов.

Между командами — призерами были распределены: принтер, мультиварка и билеты на премьеру фильма «Звездные воины», все остальные команды – участники получили по сладкому подарку. После торжественной части распределения мест все участники и их товарищи по общежитию были приглашены к столу, где в дружной обстановке могли попробовать кулинарные шедевры своих друзей и соперников.

Пресс-служба профсоюза МГТУ им. Баумана не упустила возможность пообщаться с одним из капитанов команды победителей, Артемом Антоновым.
Расскажи пожалуйста, почему ты решил принимать участие в конкурсе?
— За неделю до кулинарных курсов мне написала Настя и предложила поучаствовать в конкурсе, а я в свою очередь предложил своему соседу по комнате, Диме, принять участие, так и образовалась наша команда. Мы с Димой часто вместе готовим, поэтому
без раздумий одобрили идею.
Как вы выбирали блюда?
— Мы ориентировалась на необычное оформление блюд и быстроту их приготовления. Нам было важно, чтобы мы успели все приготовить и оформить за отведенное время, при этом хотелось, чтобы вкусовые качества блюд нас не подвели. Но участие в конкурсе не обошлось без приключений. Мы не ожидали, что нужно будет приготовить десерт. Пришлось быстро импровизировать! И благодаря общим усилиям мы приготовили очень вкусный фруктовый торт, который по достоинству оценили жюри.
Я знаю, что ты был капитаном команды. Расскажи, как тебе работа в команде с ребятами и как тебе удалось так хорошо организовать рабочий процесс?
— На самом деле команда у нас что надо! Ребята самостоятельные и каждый из нас, не буду скромничать, прекрасно готовит. Изначально мы заготовили общие продукты на все блюда, а потом роли распределились так, что Настя с женской осторожностью собирала и украшала блюда, а мы с Димой представляли ей готовые к употреблению ингредиенты.
Понравилось ли вам участвовать? Будете ли в следующем году принимать участие еще раз?
— Безусловно, очень понравилось. Для нас это было веселое времяпрепровождение в кругу друзей. Этот конкурс – то, чего нам не хватало, чтобы разгрузиться от учебы и побольше пообщаться и поделиться опытом. Думаю, мы еще примем участие в этом мероприятии, а также посоветуем поучаствовать другим.

Кулинарные курсы в общежитиях подошли к концу, оставив студентов сытыми, довольными, а также с ценными и сладкими подарками.

Пресс-служба поздравляет призеров с победой, а всем остальным желает победы в следующем году!

Материал подготовила Малиновская Ксения