История

До октябрьской революции в Училище не было профсоюзной организации. Однако уже тогда действовали объединения студентов и сотрудников (научно-технические общества, кружки, землячества, религиозные объединения).

С осени 1919г. в составе трех коммунистов стала работать партийная организация. По воспоминаниям ветеранов труда в 1920г. была образована профсоюзная организация вуза. С этого же года действовала и комсомольская организация.

Сведения о численности членов профсоюзной организации Училища после ее образования появляются в докладе Правления МВТУ на заседании совета Училища 10 июня 1925г. Тогда отмечалось: «По всему Училищу к отчетному моменту мы имеем 5012 человек. Из них 18% коммунистов. Ячейка РЛКСМ имеет 7,5 %… членов профсекций 72%.»

После своего образования профсоюзная организация начала разработку направлений в работе. Многие из них стали постоянными. На первом плане — прием в члены профсоюза, особенно за счет поступавших на первый курс.

В те годы профсоюзная организация проявляла большую заботу о студентах из рабочих и рабфаковцев.

Важнейшим направлением в работе профсоюзной организации в 20-30-е годы была забота о материальном положении, здоровье, нормальных условиях труда, быта и отдыха трудового и в первую очередь студенческого коллектива.

Профсоюзная организация много внимания уделяла быту студентов, проявляя подлинную заботу об их жилье, питании, условиях для плодотворной учебы. В 1925 г. МВТУ использовало 5 общежитий, в которых проживали около 1000 студентов.

Интересно, что в общежитии размещалась небольшая библиотека и при ней читальный зал. По тому времени во всех отношениях оно было образцовым по сравнению с другими общежитиями. В общежитии работали: столовая, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, сапожная мастерская, прачечная, один раз в пятидневку демонстрировались кинофильмы. Не выходя из общежития, студент мог многие услуги получить в его стенах, что создавало удобства и экономило время.

Под особым контролем профсоюзной организации студентов было и санитарное состояние во всех помещениях и комнатах.

С 1929г. одним из направлений профсоюзной работы стала организация и проведение соревнования в вузе с целью повышения эффективности труда и учебы. Пример обязательств, которые брали на себя работники столовой, приведен на слайде.

При подведении итогов Первого Всесоюзного соревнования высших учебных заведений в 1931 г. первое место занял Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана. Он был награжден переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.

Одной из важных традиций коллектива бауманцев, его профсоюзной организации является добросовестный труд и его четкая организация. Поэтому и во II Всесоюзном соревновании вузов и техникумов страны в 1934г. институт вышел победителем, получил первую премию и сохранил переходящее Красное Знамя.

В 1941г. перед началом войны с Германией, весь коллектив МММИ им. Н.Э.Баумана состоял в профсоюзе.

В первые же дни войны ВЦСПС принял ряд документов, в которых определялись главные задачи военного времени:

Бауманцы – члены профсоюза добровольцами шли на фронт и в ополчение.

В седьмую дивизию Бауманского района вступило около 400 студентов, преподавателей, сотрудников, рабочих вуза. Со 2 по 8 октября 1941г. дивизия под Вязьмой, оказавшаяся в окружении, вела упорные бои. Смертью храбрых пали многие ополченцы вуза. В третью Московскую коммунистическую дивизию вступили 100 бауманцев.

В годы Великой Отечественной войны на фронте героически сражались с агрессорами свыше 1000 бауманцев.

Члены профсоюза – студенты, преподаватели, сотрудники, рабочие, а их насчитывалось сотни, — строили оборонительные рубежи на дальних и ближних поступях к Москве, дежурили на крышах зданий института во время налетов фашистской авиации, охраняли имущество и следили за порядком. Весь коллектив проходил всеобщее военное обучение. В начале войны, выполняя постановление Государственного комитета обороны, профсоюзная организация вуза проводила на оборонные заводы страны 1000 студентов IV-V курсов и аспирантов.

Много внимания профсоюзная организация уделяла вопросам труда и быта всего коллектива. Решать их было очень трудно. В связи с эвакуацией основной части вуза в октябре 1941г. в г. Ижевск, оставшаяся часть стала филиалом. Одновременно производственные мастерские вуза превращались в оборонный завод. Они давали продукцию фронту. Члены профсоюзной организации, коллектива ковали победу над врагом. Особо отличились в труде образованные на заводе 22 фронтовые бригады.

Хочется отметить, что во время войны научно-исследовательская работа велась более интенсивно. Объем ее возрос с 80 выполненных тем в 1941г. до 210 в 1945г., результаты 215 тем были внедрены в промышленность.

Свой вклад профсоюзная организация внесла и в сбор средств в помощь фронту. Это было новое направление в ее работе, требовавшее особых форм и методов, большого внимания. Патриоты-бауманцы коллективно и индивидуально посылали бойцам теплые вещи, книги и другие подарки, отдавали деньги на производство танков, самолетов, «катюш». В фонд обороны бауманцы вносили и полученную Государственную премию СССР (100 тыс. рублей).

В годы войны резко обострились все социальные проблемы. После возвращения из Ижевска в Москвы в 1943 году профком стал выделять талоны на дополнительное питание – тогда это тарелка каши и стакан киселя – и на усиленное питание – две тарелки каши и стакан киселя, а также на обувь, одежду и другие промышленные товары.

С окончанием войны долгожданные перемены пришли и в МВТУ им. Н. Э. Баумана. До декабря 1945 г. шел прием и восстановление студентов. Для демобилизованных воинов, желавших стать студентами Училища, организовали подготовительные группы.

В это время профсоюзная организация проводит большую работу со студентами участниками и инвалидами Великой Отечественной войны: обеспечивает вселение инвалидов-студентов в лучшее ближайшее общежитие вуза, первоочередной материальной помощью, постоянным наблюдением врачей за состоянием здоровья, путёвками в санатории, дома отдыха, через кафедры организовывает дополнительные консультации по предметам.

В это время профком силами студентов проводит газ в общежитие в Бригадирском переулке, много внимания уделял строительству общежития и двухкилометровой дороги в п. Ильинское.

В 50-е годы профсоюзная организация студентов продолжала совершенствовать свою деятельность.

Основными направлениями деятельности профкома было распределение талонов и других документов среди студен¬тов на питание и приобретение одежды, путевок в санатории и дома отдыха, организация учебной и воспитательной работы, Бюро трудоустройства, работы кассы взаимопомощи.

Постоянно в центре внимания ректората, профкома студентов находилась основная задача — подготовка высококвалифицированных инженеров.

С целью повышения успеваемости студентов в Училище была создана единая учебная комиссия (ЕУК), в которую вошли представители комсомольской и профсоюзных организаций.

Те годы запомнилось стремление студентов самостоятельно решать социальные вопросы, особенно по улучшению быта. Ярким примером явилось строительство студгородка в Измайлове собственными силами студентов. Здесь закладывались студенческие строительные отряды.

В 70-е годы началось строительство учебно-лабораторного и спортивного корпусов на Яузе, завершились работы по введению в эксплуатацию основного корпуса спортивно-оздоровительного лагеря «Джан-Туган» (1963г.), а также корпусов 10 и 11 студенческих общежитий, расширился профилакторий в Измайлове.

Тогда же в главном корпусе вступила в строй новая столовая на 450 мест. А в пионерском лагере в Ступино начато строительство новых, благоустроенных кирпичных корпусов на 270 мест вместо устаревших деревянных.

В начале 70-х гг. в центре внимания оказался вопрос о расширении студенческого самоуправления, о получении организационной самостоятельности профсоюзной организации студентов в рамках профсоюзной организации Училища. Студенческим профсоюзным комитетам вузов предоставили права ФЗМК (фабричного, заводского местного комитета). Такое право получил и профком студентов МВТУ. Это помогало более творческому решению студенческих проблем, развитию самоуправления.

В эти годы велась большая работа по совершенствованию структуры профсоюзных органов, разрабатывались новые формы работы в общежитиях, введено самообслуживание в столовых Училища. Введен уникаль¬ный студенческий комплекс на 2000 мест, в котором возможно проведение всех видов мероприятий на более совершенном уровне.

Сделали определенные шаги и в решении такого важного вопроса, как организация общественного питания. Тогда были переоборудованы два буфета в южном крыле в предприятия быстрого обслуживания – пельменную и сосисочную. По инициативе профкома открыли длительное время (более 4 лет) закрытые буфеты на 2-м этаже, причем в одном из них оборудовали кулинарию.

В восьмидесятые годы студенческая профсоюзная организация насчитывает в своих рядах более 13 тысяч членов.

Традиционные формы работы, которой занималась профсоюзная организация многие десятилетия, получили дополнительное развитие. Упор делался на то, чтобы формы студенческого досуга способствовали идейному обогащению молодежи, их физическому развитию.

Круг организаций, которые привлекаются для воспитательной и культурно-массовой работы среди студентов, достаточно широк, но основная роль принадлежит нашему Дому культуры (ДК), который работал под непосредственным руководством профкома студентов.

Большие возможности по организации досуга студентов появились после выхода в свет положения по организации любительских объединений на хозрасчетной основе. В профкоме студентов созданы платные группы брейк-данса, хозрасчетный дискоклуб, платная секция рукопашного боя и др.

Многое делается профсоюзным комитетом в плане развития студенческого самоуправления в общежитиях вуза.

В частности, разработана система сохранности жилых помещений, имущества общежитий. Все чаще функции электриков, теплотехников, лифтёров и даже уборщиц выполняют сами студенты и, надо сказать, выполняют в основном хорошо. А функции охраны выполняли члены студенческого оперативного отряда.

Одним из органов студенческого самоуправления, способствующим укреплению порядка, являлся товарищеский суд.

В общежитиях родилась и новая форма самообслуживания — студенческие строительные бригады круглогодичного действия для проведения различных ремонтных работ, не терпящих отлагательства.

Серьезное внимание в своей деятельности профком уделяет вопросам физкультурно-массовой работы среди студентов, которую он проводил через спортивный клуб вуза.

В ряде важных мероприятий, направленных на поддержание здоровья студентов, стоит профилактика заболеваний. Здесь ведущая роль отводится студенческой поликлинике и санаторию- профилакторию.

В 1990 г. удалось восстановить систему льготного питания: студентов, которая была ликвидирована из-за отсутствия финансирования.

90-годы были очень непростые, распад СССР, изменились социально-экономическое формации нашего государства, но Профсоюз студентов сохранил свою идеологию и остался в тоже время живым организмом, той организацией, способной выражать и защищать интересы студентов.

Мы принимали активное участие в митингах, студенческих акциях протеста, различных встречах с представителями государственных органов, в формировании нормативной базы, направленных на защиту социально-экономических прав студентов.

Например, благодаря акциям протеста студенты получили возможность пользоваться проездными билетами на городском транспорте за 30% от стоимости билета, а также Правительство Москвы выделило из бюджета города средства для именных стипендий и материальной помощи остронуждающимся студентам.

Профсоюз студентов сегодня – это впечатляющая по своим масштабам команда единомышленников, начитывающая более 17000 членов профсоюза, более 1200 профоргов групп и курсов и имеет 16 первичных профсоюзных организаций.

Основная цель Профсоюза студентов — защита социально-экономических прав и интересов студентов, аспирантов и докторантов МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Работа строится по следующим направлениям:

Правовая защита студентов.

Участие в формировании локальных нормативно-правовых актов вуза, касающийся студентов, таких как Положение о стипендиальном обеспечении, Правила внутреннего распорядка, Порядок поселения студентов в общежития, оказание информационной помощи студентам по вопросам перевода на бюджет, разрешению конфликтных ситуаций и других, важных для студента моментов.

Социальная защита студентов.

Профком студентов принимает активное участие в формировании и распределении стипендиального фонда, а комиссия по назначению на социальную стипендию в ежедневном режиме осуществляет прием заявлений.

Важнейшее направление работы – это оказание материальной поддержки членам Профсоюза в виде единовременной материальной помощи, компенсации проезда до места жительства либо до места отдыха.

Таким образом, Профком студентов ежегодно оказывает материальную поддержку более 8000 студентам нашего университета.

Помимо этого, мы помогаем студентам, проживающим в общежитии. Ежемесячно, каждый студент, проживающий в общежитии, а это порядка 4000 студентов, получает материальную помощь в размере 50% от стоимости проживания.

Важное место в работе профсоюзного комитета студентов занимает оздоровительная работа.

В рамках оздоровления студентов Профком предлагает путевки в летние лагеря на Черноморское побережье, а также в Подмосковье, где ежегодно отдыхает более 1500 наших студентов.

Постоянно организуем «Походы выходного дня» и поездки по городам России.

Профком студентов вот уже на протяжении многих лет участвует в организации и проведении донорской кампании.

За 2014 год в этой акции приняло участие более 1000 студентов и сдали около 600 литров крови.

Большое внимание уделяется большое и спортивно-массовой работе. Организуются различные спортивные мероприятия от традиционных чемпионатов по волейболу и футболу до оригинальных турниров по картингу, пейнтболу и лазертегу, алтимат-фризби, русскому бильярду, и прыжкам с парашютом!

Ежегодно в спортивных праздниках, организованных Профкомом студентов принимает участие более 5000 членов Профсоюза.

Помимо спортивных мероприятий, Профком студентов организует культурный досуг студентов. Здесь ваше внимание готовы привлечь клуб «Что? Где? Когда?», Кейс-клуб МГТУ им. Н.Э.Баумана, движение по обмену студентов инженерных специальностей с вузами Европы ESTIEM.

Совместно с Домом Культуры проводим мероприятия, такие как: студенческий фестиваль Талант про, конкурс талантов для первокурсников Моя первая премия, юмористическое шоу Техники юмора, студенческий фестиваль Я волонтер.

Важным аспектом профсоюза студентов является ведение его кадровой политики, систематическое обучение профоргов. На основе этого ежегодно реализуется конкурс «Лучший профорг». Ежегодно в этом конкурсе принимают участие более 500 профоргов групп нашего университета.

Уделяется внимание и работе со студентами в общежитии. Проводим кулинарные праздники, дискотеки и творческие вечера в общежитиях. Материально поддерживаем и оперативные отряды общежитий, а также в общежитиях при поддержке профкома студентов проложены компьютерные сети с бесплатным доступом к Интернету.

В настоящее время профкомовская компьютерная сеть «Бауманец» в Измайловском студгородке охватывает более 80% проживающих студентов.

Большое внимание уделяется мероприятиям по здоровьесберегающим технологиям, пропаганде здорового образа жизни. С 2006 года успешно работает и развивается студенческое волонтерское движение «Бауманцы за здоровый образ жизни».

Силами волонтеров ежегодно проводятся много различных мероприятий по формированию здорового образа жизни среди студентов.

И именно на база нашего волонтерского движения и была создана Общероссийская общественная организации «Волонтерское движение обучающейся молодежи России – ЗДОРОВАЯ ИНИЦИАТИВА».

Кроме этого в Профкоме студентов работает и волонтерский отряд по работе с детьми-сиротами. Студенты волонтеры ежегодно выезжает в детские дома и устраивает праздники для детей.

К зимней олимпиаде 2014 года в вузе по инициативе Профкома студентов был создан бауманский волонтерский отряд «Сочи -2014», в котором участвовали более 600 студентов.

Кроме того, в Профкоме всегда можно найти интересные предложения и бесплатные билеты в театры, на концерты, выставки и другие культурные мероприятия города Москвы.

Не стоит забывать, что Самая главная задача студента — учиться. И если вдруг у него возникают проблемы с учебой, и тут студенческий Профком готов прийти на помощь.

С 2012 года успешно работает Учебно-методическая комиссия, члены которой, студенты старших курсов, помогают разобраться студентам младших курсов, по принципу «равный-равному», в сложных моментах учебного материала.

Профсоюз постоянно ведет поиск новых форм работы со студентами. С этой целью организуются анкетирование, беседы, ведется учет предложений и замечаний. Большую роль в деле расширения гласности играет информационный центр Профкома студентов.

Хочется сказать, что всю свою работу мы строим в сотрудничестве с администрацией нашего университета, ректоратом и лично с ректором Анатолием Александровичем Александровым.

За девять с половиной десятилетий истории многое произошло в нашей стране, много событий, произошли коренные политические, экономические и общественные преобразования. Профсоюзные организации нашего университета, сохраняя традиции, прошли эти годы достойно и проявили себя как крепкие, дееспособные структуры, способные активно защищать интересы сотрудников и студентов.

Добавить комментарий